Mail, Links
Impressum

Unsere Handballer-Zeitung von 2002/03

Ismaning gg Ost

Abwehr in der 2. Hälfte wieder Schlüssel zum Erfolg! Sieg gegen den TSV Ost eingefahren

Sonntag 12.30 Uhr.
Die A-Jugend Spieler trüdeln wie bei jedem Heimspiel in die Realschulturnhalle ein. Der ein oder andere sichtlich geschwächt von den Feiereien am Vortag, wo sich doch ganz Ismaning am Burschenball traf.
Und dann auch noch Handball und auch noch in der Früh. (13.00 Uhr)

Auf jeden Fall benötigten wir eine Halbzeit um richtig aufzuwachen.
In der 1. Hälfte stand die Abwehr nicht kompakt genug. Immer wieder wurde unsere starke 2. Welle durch Torerfolge der Ostler verhindert. Man schaffte es nie in Führung zu gehen. Dagegen war Ost zeitweise sogar mit 5 Toren vorne. Man muss aber dazu sagen, dass es unsere Jungs den Münchener nicht extrem schwierig machten. Den Ostler wurde immer wieder durch den ein oder anderen Fehlpass zu Torchancen verholfen. Was wäre nur passiert wenn da nicht ein super aufgelegter Stefan Fürg zwischen den 2 Pfosten gestanden wäre. Mir wollens gar nicht wissen...
Anders die 2. Hälfte. Nach Halbzeitstand von 12:12 ging für die Zeman Jungs das Spiel nochmal bei Null los. Die Abwehr rakerte nun endlich, machte die Räume dicht und auch die wirklich gute Mannschaft aus Ost bekam Probleme zu Toren zu kommen. Auch im Angriffsspiel wurden viele Chancen herausgespielt. Größtenteils wurden die dann auch noch vergeben, trotzdem konnte man sich kontinuirlich absetzten. Gegen Schluss gaben sich die Ostler völlig auf und die Zuschauer konnten einige Kontertore der Ismaninger bejubeln. Endstand 27:20.
Nun steht man alleine an der Tabellenspitze, spielt in den letzten 3 Spielen jeweils gegen die letzten 3 der Liga und auch die Mannschaft ist das erste Mal in dieser Saison komplett.
So gut standen die Chancen noch nie zur Oberbayerischen, die auf Grund der unzähligen Ausfälle, Verletztungen und Operationen (wir berichteten) höher denn je eingeschätzt werden darf

Kirchheim gg Ism

Ismaninger A-Jugend nun wieder Tabellenführer.
Am vergangenen Wochenende reisten die Jungs von Trainer Klaus Zeman zum damaligen Tabellenführer nach Kirchheim. Wie in der ganzen schon laufenden Saison konnte der Coach wieder nicht die komplette Mannschaft auflaufen lassen, da Christopher Leber krank im Bett lag.
Aber auch ohne unseren Spielmacher wurde schnell klar, wem die Tabellenspitze zustand.
Die Abwehr - wieder der Schlüssel zum Erfolg - stand hinten kompakt drin und ließ in der 1. Halbzeit nur insgesamt 3 Kirchheimer Tore zu. Natürlich gehörte zu dieser Abwehr auch Stefan Fürg, der wieder einmal mit Bestform glänzte. Halbzeit stand war also 11:3. Ebenso glänzte unser Youngster Max Hirte.
Im Angriffspiel hatte man in der 1. Hälfte einige Probleme. Spielzüge klappten noch nicht 100%tig und der Spielfluss wurde immer wieder durch kleine Fehlerchen gestört. Tore wurden größtenteils durch Einzelaktionen erzielt.
Man begann die 2. Halbzeit völlig unkonzentriert. Kirchheim schaffte es schnell auf 5 Tore ranzukommen. Doch dann wendete ein stark aufspielender Alex Novakovic den Kirchheimer Torerhytmus und unsere Jungs konnten sich damit wieder enscheidend absetzen.
Endstand 24:14.
Die Spielqualität, für ein Spitzenspiel, wurde leider durch den rutschigen Boden der Kirchheimer Halle und durch den unsicheren Schiedsrichter geschwächt. Dennoch waren in der Halle doppelt so viele Ismaninger wie Kirchheimer Fans. Dafür bedanken wir uns ganz herzlich....
Die Zeman Buam haben jetzt noch 4 Spiele gegen die jeweils 4 Letzten der Liga. Die Voraussetztungen sind also bestens für den Oberbayerischen Meistertitel.
Team: Stefan Fürg (Tor), Frank Zeman (5), Florian Scheuerecker, Tobias Reiter (2), Thomas Schweiger (1), Alex Novakovic (9), Bernhard Bräu, Ralf Haensel (4), Jakob Keller (1), Tobias Sachse (1) und Max Hirte (1)

Nächstes Spiel ZU HAUSE : Ismaning - Ost
16.2.2003 - 13.30 Uhr - Realschulturnhalle

Ism gg Blumenau

Vergangenes Wochenende empfiegen die Zeman Jungs den Tabellenführer aus Blumenau. Das Hinspiel endete 18:18, somit war also Spannung pur vorausprogrammiert. Allerdings stellte sich schnell heraus wer die Spiel bestimmende Mannschaft war. Nämlich Ismaning.
Von einer starken Abwehr heraus wurden immer wieder auf allen Positionen Kontertore eingefahren.Die Abwehr - wie gesagt an diesem Tag der Schlüssel zum Erfolg - stand tadellos hinten drin und lies nur 14 Gegentore zu.
Aber nicht nur die 2. Welle funktionierte, sondern auch das Angriffspiel verhlaf zu einigen Toren. Schöne Einzelaktionen oder auch der ein oder andere Spielzug wurden mit einem Pluspunkt auf der Toranzeige belohnt.
Rund um für alle ein schöner Sonntag Nachmittag mit einer A-Jugend Leistung, so gut und konzentriert wie lange schon nicht mehr.

Durch diesen verdienten Sieg zog man an den Blumenauern vorbei und steht nun auf dem 2.Tabellenplatz hinter Kirchheim.
Am nächsten Wochenende spielt man dieses nun entscheidende Spiel um die Tabellenführung in Kirchheim. (8.2. - 15.00 Uhr). Kirchheimer aber auch ihr werdet es bei einer solch starken Abwehrleistung enorm schwieig haben. Wichtig ist nur das sich jeder Ismaninger Spieler auch hier voll reinhengt, dann kann nichts schief gehen und wir stehen nächste Woche ganz oben.... Mal schaun obs klappt.

Ism - Unterhaching

Viel Respekt hatte man von den Hachingern vor dem Spiel, denn sie schafften doch glatt am letzten Wochenende einen Sieg gegen den TSV Allach.
Doch als man dann vom Allacher Verletzungspech und von der Leihgabe Thomas Schibschids an die Hachinger A-Jugend der Herren 1 hörte, würde schnell klar wie der 27:25 Erfolg zu begründen war.
Also ging man schon ein bißchen gelassener an die Aufgabe heran.
Aber die Ismaninger Verltzungssorgen halten wie schon die ganze Saison weiter an. Nachdem Torwart und Spielmacher wieder genesen, verletzte sich Alex Novakovic und sollte eigentlich für die nächsten 4-5 Wochen aussetzten

Der 31:16 Sieg war über die ganze Zeit eigentlich nie richtig gefährdet. Nur am Anfang der 1. Hälfte schaffte man es, jeden 2. Torerfolg durch übertreten ungültig zu machen, ansonsten hätte man sich schon in der 1. Halbzeit klarer absetzten können.
In der 2. Hälfte sellte man dann auch noch diese Unkonzentriertheiten ab. Dadurch kam dann der hohe Sieg zu Stande.

Trotzdem ist allen Spielern klar, dass man für nächste Wochen wenn es gegen den Tabellenführer geht noch ordentlich zulegen muss um hier nicht ähnlich wie in Allach zu verlieren und dass dieser Sieg nicht zu hoch eingeschätzt werden sollte. Nächste Woche im entscheidenden Spiel gegen Blumenau kann man dann zeigen wie gut man wirklich ist.
Ob im Kader dann alle wieder topfit sind ist fraglich, denn Christopher Leber und auch Stefan Fürg ist doch noch der Trainingsrückstand anzusehen. Und ob Alex Novakovic spielen kann entscheidet sich erst im Laufe der Woche.

Wir spielen dieses Spiel zu ganz ungünstigen Zeiten. Sonntags um 11.45 Uhr!
Trotz allem wäre hier Unterstützung notwendiger denn je. Wir hoffen hier vorallem auf die Stimmungsmacher der Herren. Ihr braucht uns auch mal wieder.....:-)

Ism gg Allach

Am vergangenen Sonntag mussten wir erneut gegen Allach antreten. Nachdem in der ersten Halbzeit unsere Trefferauswertung katastrophal war, lagen wir nach der ersten Spielhälfte mit 5:7 im Rückstand. Im zweiten Spielabschnitt konnte der Rückstand schnell behoben werden und wir gingen in Führung. Diese konnte nicht lange gehalten werden, denn durch individuelle Fehler verursachte man ständig ein Unterzahlspiel. Der Gegner nutzte diese Fehler mit Torerfolgen aus. Ebenso sinnlos war die rote Karte von Ralf Haensel nach einem missglücktem Abwehrversuch bei einem Allacher Konter. Letztendlich verloren wir das Spiel mit 17:19 und haben es nun schwer den Anschluss an die Tabellenspitze nicht zu verlieren.

Spieler(Tore): Florian Pfeil(Tor), Frank Zeman(6), Florian Scheuerecker(1), Tobias Sachse(2), Bernie Bräu, Jakob Keller, Andreas Wolf, Tom Schweiger(2), Alex Novakovic(1), Tobi Reier(3), Ralf Haensl(2).

Post SV gg A-Jugend

Irgenwie fehlt die Konstanz.
Natürlich ist es schon krass welche Ausfälle die Isis bei ihrem Auswärtsspiel gegen den Post SV kompensieren müssten, dennoch war so eine desulate Leistung nicht zu erwarten. Mit Stefan Fürg im Tor fehlte natürlich ein wichtiger Rückhalt und die Langzeitverletzten sind ja auch nicht spielfähig. Trotzdem ist alles das keine Ausrede für dieses Debakel vom vergangenen Samstag.
Post hatte bisher alle Spiele verloren, gegen uns trat die halbe B-Jugend (Bayernliga) des vergangenen Jahres an, und man schaffte es trotzdem nie ins Spiel zu finden. Im Angriff klappte eigentlich gar nichts, außer über die linke Seite und die beiden Außen. Somit war man auf die Ismaninger 2.Wellen angewiesen die in der 1. Halbzeit auf D-Jugend Niveau gespielt wurde. Auch in der Abwehr bereitete uns der Post Angriff große Problem wobei es die Münchener schlau anstellten die 3:2:1 Deckung zu knacken.
In der 2.Halbzeit fand man schließlich ein bißchen besser ins Spiel. Das 2. Wellenbad schwappte hin und wieder im gegnerischen Tor ein. Post führte dennoch weiter mit 2 Toren. 7 Minuten vor dem Ende schaffte man gerade rechtzeitig den Ausgleich und konnte dann 40 Sekunden vor dem Ende mit 2 Tore in Führung gehen. Post gelang ein schnelles Tor durch die eigentlich jetzt kompakter stehende Abwehr. Nur noch 20:19.
20 Sekunden vor dem Ende. Post stellte auf Manndeckung um. Der Ball wurde 3 Sekunden in unseren Reihen gehalten bevor man dann zum Ismaninger Torwart passte, der sich zusätzlich angeboten hat. Der Schiedsrichter Essbauer entschied bei diesem Pass nach nur 4 Sekunden Ballbesitz für die Zeman Buam auf passives Spiel. Es gab Freiwurf an der Freiwurflinie für Post, den ein Postler natürlich sofort ausführte. Die meisten Isis waren ja noch im Angriff und auch unser Torwart konnte den Ball nicht halten, da er erst noch auf dem Rückweg ins Tor war. Passives Spiel nach 4 Sekunden Ballbesitz????? Naja uns kostete diese Schiedsrichterentscheidung 1 Punkt.
Natürlich wurde jetzt heftig disskutiert. Dabei erfuhr man vom anderen Schiedsrichter Stuetgens, er hätte dieses passive Spiel nie gepfiffen. Schiedsrichter Essbauer aber nach lauten Zeit-Rufen der Zuschauer schon und vor allem ohne Warnzeichen!!!

Erfreulich ist vielleicht an diesem Wochenende, dass Mitfavorit Allach 2 Punkte an Kirchheim abgeben musste und somit noch alles offen ist.

Wichtig wirds am kommenden Nikolaus Freitag. Die Isis spielen am Freitag Abend in Allach. (Eversbuschstr. Anpfiff: 20.00 Uhr)
Es wäre super wenn uns viele Fans begleiten. Herren 1/2 wie schauts aus????

A-Jugend gg ESV München

Vergangenen Sonntag spielte die männliche A-Jugend gegen den ESV München, eine Mannschaft gegen die man noch nie angetreten und damit völlig unbekannt war.Stefan Fürg spielte doch von Anfangs an mit und zeigte trotz seiner Knieverletztung eine gute Leistung.
Die Ismaninger machten von Beginn an deutlich wer der Herr im Haus ist, spielten meist schönen Konterhandball. Doch in den ersten 10 Minuten brachte man den Ball nie richtig hinter die Torlinie trotz unzähliger Chancen. So stand es immer nur 3:2, 5:3 ehe man dann einen kurzen Zwischensprint einlegte und bis zur Halbzeit auf 12:8 davon zog. Ein Lob gebührt in beiden Halbzeiten der Abwehr, die mit Ausnahme von kleinen Fehler sicher und kompakt, sogar dann auch mit der "2. Formation", hinten drinstand.
In der 2. Hälfte zeigte man den Zuschauern dann besseren Handball traf öfter ins Torinnere und zog immer weiter davon. Jetzt klappten schöne Spielzüge und die 2. Wellenmaschine lief wieder voll. Nun wurden die 2.Herren-Spieler geschont, die danach nochmal ran mussten. Dennoch zeigte auch die jetzige Mannschaft eine überzeugende Leistung. Zu bemängeln waren im ganzen Spiel nur einige Fehlpässe.Am Ende stand es 26:16.
Damit ist man weiter verdient ungeschlagen und steht mit 7:1 Punkten auf Platz 1 der Tabelle. Auf Platz 2 steht Allach vor Kirchheim.

Das nächste Spiel:
30.11.2002  Post SV München - TSV Ismaning            16.30 Uhr
                           Halle in der Franz Maderstr. 10
ES SPIELTEN:
Stefan Fürg; Frank Zeman (3/4); Florian Scheuerecker (2); Adrian Huissel (2); Bernhard Bräu (3); Jakob Keller (2); Andreas Wolf; Alexander Novakovic (5); Tobias Reiter (2) und Ralf Haensel (3).

Punktspiel gg Ost

Stefan Fürg verwirft 100% Konter

Vergangenen Samstag lud der TSV München Ost zum Punktspielfight ein.
Am Anfang war man doch einigen Schrecksekunden ausgeliefert - haben sich doch Adrian Huissel und Andreas Wolf leicht verletzt und Thomas Schweiger war auch nicht on board - denn vor Spielbeginn fing auch noch die Schulter von Frank Zeman an zu zwicken. Letztendlich konnte man dann doch komplet beginnen.
Beginnen???? Eigentlich wäre Verschlafen!!! das bessere Wort. Ost ging durch unnötige Fehler der Isis gleich mit 2/3 Toren in Führung.
10 Minuten nach Spielbeginn drehte sich dann das Blatt. Beim Stand von 3:5 bekam ein Ostler eine rote Karte, da er Tobias Reiter mit der flachen Hand in Gesicht schlug. In den folgenden Minuten konnte das Ismaninger 2. Wellenbad immer öfter ins gegnerische Tor einschwappen und so den Stand von 3:5 auf 10:5 drehen. Jetzt wurde auch im Angriffsspiel konsequenter gespielt. Man hatte sich einfach auf das Abwehrverhalten der Gastgeber besser eingestellt.
Die zweite Hälfte began mit einem Filmriß. Keiner weiß mehr so genau wie es die Ostler schafften auf 2 Tore ranzukommen. Die letzten Minuten verliefen sehr hektisch. Die Isis wurden alle Mann gedeckt. Durch einen schlauen Trick a la Klaus Zeman schaffte man es Stefan Fürg allein aufs Tor zu schicken. Nur beim verwandeln muss er noch üben.
Letztendlich gewann man das Spiel mit 23:18.

Nächste Spiel: HEIMSPIEL!!!!
10.11.2002 TSV Ismaning - ESV München 11.45 Uhr

Punktspiel gg Kirchheim

Im wohl wichtigsten Spiel der Hinrunde ging es vergangenen Sonntag gegen den Kirchheimer SC. Sehr wohl ein Derby, nicht nur weil Kirchheim und Ismaning nah aneinander liegen, sonder auch weil sehr gute freundschaftliche Kontakte die beiden Mannschaften miteinander verbinden. Da war es vielleicht schon gerade in diesem Spiel typisch, dass sich alle Ismaninger Jungs voll reinhengten. Einen neuen alten Zugang haben wir mittlerweile auch bekommen - Thomas Schweiger der jetzt wieder beim TSV angreifen will - schlug gleich in seinem 1. Spiel nach 1 Jahr voll ein.
Die 1. Halbzeit begann von beiden Seiten hoch konzentriert. Da war es vielleicht schon ein bißchen überraschend das man gleich mit 3,4,5 Toren in Führung ging. Hauptsächlich über die 2. Welle und die linke Angriffseite kam man zum Torerfolg. Der Halbzeitstand von 14:7 hätte eigentlich noch viel höher ausfallen müssen, da wurden dann doch glatt viele schöne Torchancen vergeben.
Die Pause verlief recht locker. Ernste Worte wurden nur wenige gesagt. Man erlaubte sich sogar Späße zu machen. Es war auch nicht viel schief gegangen.
Beginn der 2. Halbzeit wurde leider nicht mehr so konzentriert gespielt. Vielleicht lag es an den Späßen oder am Gegner, denn von Kirchheim kam jetzt nicht mehr viel Gegenwehr. Das Ismaninger 2. Wellenbad schwappte ein aufs andere Mal über den Beckenrand ins Tor. Die Kirchheimer wurden immer öfter ausgekontert. Typisch war hierbei vielleicht eine rote Karte der Gäste, die sich nicht mehr anderes zu helfen wussten.
Dennoch machte man auch viele unnötige Pass- und Fangfehler, die das Ergebnis für die Gastseite dann besser ausschauen ließen.
Am Ende zeigte man den Zuschauern schließlich einen Kempa, der aber leider nicht im Netz zappelte.
Endstand: 26:12
Eine Tolle geschlossenen Mannschaftsleistung läßt damit die Isis mit 3:1 Punkten im oberen Tabellendrittel dastehen.

Am nächsten Wochenende spielt man in Ost (direkt am Ostbahnhof). Anpfiff 16.00 Uhr am Samstag (26.10)

Punktspiel gg. Blumenau

Ein wahrhaftiges schlechtes Spiel lieferten die Zeman-Buam mit wenigen Ausnahmen in Blumenau ab.
Im ganzen Spiel musste man einen Rückstand von 2-4 Toren hinterherlaufen bis man dann kurz vor Schluss den Ausgleich schaffte (18:18). Anschließend hatte man sogar noch die Möglichkeit 40 Sekunden vor dem Ende in Führung zu gehen. Einer der vielen Ballverluste und Fehlpässe eröffnete dann allerdings den Blumenauern einen Konter. Alexander Novakovic foulte den Münchener Spieler 7 Meterreif. Stefan Fürg, unser Torwart rettete dann das unendschieden, indem er den 7 Meter parierte.
Am Ende muss man nach der gezeigten Leistung mit 1 Punkt zufrieden sein und noch viel im Training arbeiten.

Allerdings wird es sehr schwer werden den Oberbayerischen Meistertitel mit dieser Mannschaft verteidigen zu können da Christopher Leber mit einem Kreuzbandriss die ganze Saison ausfällt und Thomas Zeiler seine Handballerkarriere an den Nagel gehängt hat. Schade gerade jetzt brauchen wir jede Unterstützung.

Hoffen tun wir am nächsten Sonntag auf euch: Im Handballderby gegen Kirchheim brauchen wir gerade jetzt wie noch nie jede Ismaninger Unterstützung. Anpfiff ist am Sonntag (20.10.) um 13.30 Uhr.

Vorbereitungsturnier in Gilching

Am 22.9.2002 wird die männliche A-Jugend zum hochklassig besetztem Vorbereitungsturnier nach Gilching fahren.
80 % der teilnehmenden Mannschaften werden Bayernligisten sein, darunter die Finalisten um die Bayerische Meisterschaft 2002 - Simbach und Coburg Neuss. Außerdem mit am Start Milbertshofen, Friedberg, usw.

Abfahrt ist am Sonntag um 7.45 Uhr am Parkplatz im Hain.